jueves, 26 de enero de 2017

3.- Bioquímica basica


La bioquímica no es una asignatura alejada a la vida cotidiana, para apertura de la clase se realiza un convivió para conocer el plato del buen comer y como las biomoleculas forman parte de estos alimentos, la siguiente imagen muestra la participación de alumnos del CETis 22.




La bioquímica es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias (anabolismo). La bioquímica se basa en el concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre.

Es la ciencia que estudia la base química de las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas del metabolismo celular como la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras muchas cosas.

Podemos entender la bioquímica como una disciplina científica integradora que aborda el estudio de las biomoléculas y biosistemas. Integra de esta forma las leyes químico-físicas y la evolución biológica que afectan a los biosistemas y a sus componentes. Lo hace desde un punto de vista molecular y trata de entender y aplicar su conocimiento a amplios sectores de la medicina (terapia genética y biomedicina), la agroalimentación, la farmacología.

Para conocer ciertas características de los elementos químicos que forman parte de los seres vivos, es importante el desarrollo de practicas de laboratorio, en la siguiente imagen se realizo un curso para que los docentes estemos compartiendo los conocimientos que podemos re transmitir a los alumnos.



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